大萝卜

回 2486楼(c93cab68) 的帖子

看了另外几个人对民选的补充,我大概理解我对民选派人士的基本认知错误。
不过我说的法不责众的结果依然没变,因为小国民选制度导致的弊端就是这个。
两边底层逻辑不一样……
这么说吧,在民选制度人士角度:我和其他大多数人选出了同一个代表,那么那个代表造成的结果,即是我的选择造成的结果,所以这是我的责任,这个代表不行我就选下一个。这次我对民选的理解没错吧?
但在大陆人的角度:一帮信息不全的路人甲在舆论引导下做出了不那么让自己讨厌的选择,那个靠操纵舆论上位的沙比卖国求荣,就该被挂上路灯千刀万剐,竟然还眼睁睁让她跑了,你们是不是傻?
虽然有些夸张,但这就是大政府主导下成长的韭菜视角了。
说回我为什么觉得你们民选的问题是法不责众吧。
其实这和网暴差不多,每一个参与网暴导致别人自杀的人会反省吗?最多有个别人偶尔闪过一丝愧疚吧,但更多的,没有了。
因为他们不是做决定的那个人,自杀是那个人自己的选择,他们每个人都不知道这人会去做出自杀的决定,是他自己要去死的,最多就是有人说了一两句过分的话,但肯定不会是自己对吧,他们每个个体只是造成伤害的一小部分,他们没有承担全部责任的压力。
更关键的是,没有人会对网暴的人进行制裁,所有上网的人都清楚这一点在肆无忌惮的主张着自己的言论自由,远比线下更肆无忌惮表露着自己的看法。
不觉得这和民选者异曲同工吗?
这是心理上的逃避点。
然后是物质世界的弊端:
信息不全的人如何做出正确的选择和选出的那个人是否会履行当初的承诺。
就现实来说,选民根本没有足够的制约力来控制后者,而只能被动承受最后的结果,而在投票选举的过程中,必然盲目选择对自己更有利或者不那么厌恶的一方,也会造成哗众取宠而无能力者甚至是傀儡者上位的情况,这种民意,大陆人真的理解不了,能力高者为先才是正途,当然,对方有个好爹也可以,毕竟现在我爹没他爹牛逼这个真的比不过,只能等他爹下台了,不过这点裙带关系应该放之四海皆准……
而民意代表上了位,反正又干不久,你们也不能追责,那正常人当然是有多少捞多少,一个靠演戏拉选票的演员卖国求荣不是挺正常,除非是美国俄罗斯这种狠角色大国,那才没什么人敢做太过分。
最后重新选择代表,也逃不过这种轮回,毕竟人是如此自私逐利,现代人又忙着赚钱,大多数人不过是被舆论操控的提线木偶,谁有空真的去了解一个人,辨别对方是否又是一个极其优秀的演员呢?
小国的民选在我看来,压根不是什么我做出了我的选择,而是别人欺骗我选了他,他还做了完全不让我满意的结果,最后我还自我催眠说这是我的自由意志,个人主张不容侵犯,后果自负,尤其是在拿着民主自由大棒全世界乱舞的美国操控下,民主国家还不是随意捏成美国想要的形状,反正全世界大部分媒体都在西方操控下。
嗯,你们笑大陆人没有自由,大陆人笑你们活在梦里,半斤八两吧。
不过一个清楚自己被管控,一个觉得自己是自由的,当然,两边都有被洗脑的就不提了。
论手段的确是西方更高明,不过毕竟人家占据了先手优势,更从容一点也应该。
最后,我的确错了,对选民制度的认知严重不足,也十分向往一个人人都可以主张自己的世界。
不过古往今来,不论在哪一片土地上,我至今都没有看到过这样的国度。
至多也就是曾经苏联试图打造一个理想国,可惜现实中真的还不允许这样一个人人平等的世界出现。
我压根就不信民选制度适合一个真正幅员辽阔的大国,那只会造成无边的混乱和内耗。
美国撑得起这么多年,那是因为他吸血全世界。
作为后发国家,没有一个独立强势的意见领袖长期执政,那么注定渐渐没落了,毕竟你连一个长期坚定执行的规划都不可能有。
理想是一回事,现实是另一回事。

f515026f

如果经济没有起色,比如高附加值产品的贸易保护持续加剧,东南亚需求也不足(也是向南看啊),基础渐渐就有了。

艹舰的提督

中国民间就缺少自我负责的公民意识,总想着有青天大老爷包办一切,出了问题就是政府国家去死哪里去了 ,还有法治建设,什么时候刑不上大夫,礼不下庶民的情况大幅度减少,那会儿才能说法治社会向前了一大步,中国人的民主法治意识还有很大的进步空间

anonymous052

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

沉迷学习,日渐消瘦

B2516F  2022-11-30 15:32
(沉迷学习,日渐消瘦)

回 2508楼(anonymous052) 的帖子

确实 国内获取信息途径基本被管控  

王维林

回 2515楼(1290285990) 的帖子

确实,就是变阳间了,还有人说愚蠢和送死,不知道是谁蠢

残念灬易

回 2496楼(c93cab68) 的帖子

最近几个月在看油管你们台媒,请问你们台湾人是怎么看待媒体经常充斥着对大陆的不实言论,就是造谣抹黑大陆这点的

沉迷学习,日渐消瘦

B2519F  2022-11-30 15:41
(沉迷学习,日渐消瘦)

回 2515楼(1290285990) 的帖子

欲加之罪何患无辞,目前开冲只取得有限地方阶段胜利,后续冲突不知道会不会升级。

おとめ

B2524F  2022-11-30 16:05
("Yeah I tried to kick you because I'm a country boy")

回 2505楼(anonymous052) 的帖子

用鞭子打人很有中国味道 绷不住了

Big Brother

回 2521楼(anonymous052) 的帖子

解了好,都想试试新冠太君的成色嘛,那试试就试试呗,太君成色不足,那自然是你好我好大家好嘛。
如果太君成色足,那也能教育人民嘛

只是之后肯定又是一阵鸡飞狗跳,这楼里的某些玩意儿应该马上就要改成写小作文了

c93cab68

B2527F  2022-11-30 16:10
(只是路過)

回 2505楼(anonymous052) 的帖子

台灣確實有受日本「現代化」的影響,但「兩蔣時代」國民政府很有意識的「去日化」和灌輸傳統中華思想,這影響遺留到現在,我國小老師帶我們背論語,坊間也有許多民間團體開辦的讀經班,讀三字經、弟子規等,更高級的班還有四書五經,所以是不會過於日化的。

631e407e

具WHO有统计的,仅算各国上报的到现在是死亡660多万人
排第一名的是美国2020死亡100万,到今天还是100万
所以到底全球死了多少人永远是个迷了,当然不统计就结束了嘛
反正我只想说命是自己的,国家层面不防就只能靠自己了呗,有人管和没人管的区别罢了,中招就自求多福,有医院给你进还是排队到死就看传染了多少人吧,毕竟大家都没有主角光环,死了就是死了

铀-235

B2529F  2022-11-30 16:20
(科教兴国 珂教兴国)
广州躺平了,全员核酸也取消了,搁着开始养蛊了

c93cab68

B2530F  2022-11-30 16:23
(只是路過)

回 2502楼(白野志乐) 的帖子

台灣的鳳梨不能銷往中國後,現在改銷日本,但佔比高達間九成六,有在討論調整佔比,多開拓其他國家市場。
但台灣其實挺大政府的,我們戲稱自己是媽寶國家,出屁大的事都要政府出來面對。
而我認為賦予人民選擇並讓其承擔責任,有助於人民素質的提高,不過得一步一步慢慢來。

63ff1c40

我已经想好一套说辞了,搞什么共存,人人都得了新冠,公司都不要了,工作都没了
XXX下台,肯定是医药公司的阴谋,我们都得了新冠他们赚了钱了,龙王卖扇是不是

tyr1995

+人们不都是年轻人吗,怎么一堆怕死的呀

linne

B2533F  2022-11-30 16:33
(おっぱい)
谈自由民主之类的时候还是希望人去看看:是大臣和是首相
最少3遍

肥仔打人

广州放开了,好耶

e789d50d

因为日增7k清零时间太长了吧,根据以往经验至少一个半月,到时候都要过年了,中国人对于过年是有特殊情怀的,舆论压力顶不住
而且广州打工的外地人大多是川渝云贵地区的,历来有反骨又没牵挂的地方,动不动就给你掏刀子,不如提前遣散回家,把压力推回去

铀-235

B2537F  2022-11-30 16:37
(科教兴国 珂教兴国)

回 2534楼(肥仔打人) 的帖子

反正这样一放开,就意味着,已受感染的人,到处随意溜达,到处传播,这是完全可以想象得到的,所以说,全民感染是不用多久的事,广州就是全面开放第一个领头阳

63ff1c40

回 2537楼(铀-235) 的帖子

想什么呢,高风险地区还没解封,解封的是低风险地区
完了,暴露我在哪里了,我之前早说过马上会有一套更科学的防疫政策推向全国,
之前太多境外人士我不好说,感觉我现在可以说了

63ff1c40

回 2540楼(anonymous052) 的帖子

没有阳的高风险地区就变低风险啦,好几个高风险都是很多天以前的,早就该解除了