临时网友

B2449F  2022-11-30 08:42
(哥们儿 资源保熟吗?)
选个有能力的吧,菜是真的菜 台空了就真危险了。再空下去上面肯定会统台刷资历。
真要武统很快的,不会给持久战日美援助的时间,菜整那些没用,发展经济都比战斗机有震慑力。
台独搞事是昏招,混乱只会让人更加在意统一

Zero

B2450F  2022-11-30 08:59
(建政哪有手冲爽(reverse!))

回 2386楼(22affc4d) 的帖子

按你这么说北美原住民那也是顶层阶级啊,福利扶持政策比国内少民还多

kan湖

呐,我这个人比较俗
不认什么自由、民主,也不认某主义
只认利,只相信各种争端都是为了夺利

蛋包饭

B2452F  2022-11-30 09:05
(岂能尽如人意,但求无愧我心)

回 2448楼(c93cab68) 的帖子

台湾网友你好,我不太了解台湾的政治情况,方便的话想向你请教几个问题。
这次台湾九合一选举之后,我在youtube和twitter上面看到很多民进党支持者言论特别极端,他们有几个观点,国民党执政等于卖国,国民党等于中共,台湾人不争气,还有些极端的说让国民党执政不如让中共核平台湾   
他们为什么这么讨厌国民党啊?

B2453F  2022-11-30 09:08
(但愿五湖明月在)
今天说的科新疫苗是什么情况?有人知道详细的吗

c93cab68

B2454F  2022-11-30 09:08
(只是路過)

回 2447楼(大萝卜) 的帖子

很抱歉冒犯,但我只能說一句實話,我在大陸吃過三次菠蘿,真的有夠難吃,不甜無汁澀味又重,要泡鹽水更是顛覆我的理解,所以最後我乖乖吃我的台灣鳳梨。

談武力,基本上台灣100%的民眾100%相信台灣打不過大陸,但打不過歸打不過,總不能放爛吧?所以只好去抱美利堅的大腿啦,不然怎麼辦?
這就是我想強調的,在中美對抗的世界局勢下,大陸的每次恫嚇台灣,都更加深兩岸代溝、破壞和諧溝通的可能性,而台灣將抱美利堅抱的更緊,那當貢品上貢卻沒換來能接受的交換時也只能苦笑而已,軟土深掘
,跟大陸不一樣的一點,我們真的完全不能接收的事情是會上街的,如果沒人上街的話就代表默許了。

而何謂民主精神?人民選出的總統逃不逃跑,跟民主不民主無干,總統沒跑,那是他對自己的職責負責,總統跑了,那人民就得為為自己的選擇負責,就是這樣,不存在不用負責的選擇。

Reconia

B2455F  2022-11-30 09:12
(AI头像,P站:https://www.pixiv.net/users/2109018)
引用第2449楼4a4f8340于2022-11-30 08:42发表的  :
选个有能力的吧,菜是真的菜 台空了就真危险了。再空下去上面肯定会统台刷资历。
真要武统很快的,不会给持久战日美援助的时间,菜整那些没用,发展经济都比战斗机有震慑力。

你以为大毛想打持久战吗?

c93cab68

B2456F  2022-11-30 09:17
(只是路過)

回 2452楼(蛋包饭) 的帖子

老一輩的國民黨人幾乎都是大陸來的,從兩蔣時代的反攻大陸思想,到後來反攻無望,在台灣民主化後逐漸分裂為兩種路線,一種是直接回歸祖國,另一種則走親中路線(本土勢力則走反對黨路線),因此部分國民黨政治人物、退休將領與中共當局有於密切的接觸,這點被民進黨放大檢視作為競選的攻擊要點之一,而網路上民進黨網軍側翼特愛以此做文章。
網路上攻擊這點的,有一部分是民進黨側翼網軍,是這次選戰被嚴重詬病的點, 許多人被他們出征選擇閉嘴,也有很多人跟他們吵起來,更多人選擇用選票制裁。
還有一部分則有可能是白色恐怖的政治受難家屬與其支持者,這勢力主要反對過去國民黨「兩蔣時期」軍國政權的壓迫,而國民黨對其而言就是兩蔣政治壓迫的殘留物。

临时网友

B2457F  2022-11-30 09:18

回 2454楼(c93cab68) 的帖子

科技进步,经济发展是共同出路,大陆和台湾领导不走和平发展怕是有大病,经济发展盟友更多大陆会更顾及 菜的动作除了恶心是没用的。抱美 美只会想战时卖军火掏空台

jiahh

我这几个月做核酸的次数,顶上了以前两年

c93cab68

B2459F  2022-11-30 09:34
(只是路過)

統整於上文

玄冰离火

B2460F  2022-11-30 09:39
(玄冰离火)

我台灣人,剛過不惑之年,這個問題當然是民進黨加油添醋的啦,每年就國民黨蔣介石228屠殺台灣人民,每年每年每年的宣揚......整天靠側翼說國民黨派台親中,洗腦年輕一代,現在電視、新聞媒體大都是民進黨掌握(當初民進黨還要國民黨退出校園、新聞媒體,結果國民黨一退,民進黨就自己進來.......簡直了我)....結果自然不用說

蛋包饭

B2461F  2022-11-30 09:39

回 2456楼(c93cab68) 的帖子

Thanks

c93cab68

B2462F  2022-11-30 09:43
(只是路過)

回 2460楼(玄冰离火) 的帖子

你新聞看那一台?

小人心

回 2454楼(c93cab68) 的帖子

你要搞清楚因果关系两岸这几年关系搞成这样不是民进党先搞事情的吗?马英九下台前无论是民间还是政府哪个不是大突破,从陆客旅游团到开放自由行然后签署台湾服务贸易协定。这个协定当初可是被民进党百般阻挠太阳花运动都搞到了立法院纯粹为了反对而反对,民进党上台前承诺断掉ECFA现在都多久了?我们这边对于台湾岛内的台独宣传语一直是一小撮台独分子国台办在我们这都被戏称为跪台办。

蛋包饭

B2464F  2022-11-30 09:49

尊重台湾人民用选票做出自己的选择,不像越南修宪废除连任期限搞终身制一键三连带走越南

小人心

最搞笑的不是民进党的双标吗?给蒋介石铜像泼油漆无罪给李登辉的泼漆被起诉。

UBOAT

B2466F  2022-11-30 09:55
(weizhenyu)

玄冰离火

B2467F  2022-11-30 09:56
(玄冰离火)

Re:回 2460楼(玄冰离火) 的帖子

引用第2462楼c93cab68于2022-11-30 09:43发表的 回 2460楼(玄冰离火) 的帖子 :
你新聞看那一台?

不會去看三立、民視,"現在"還是看"中天"(YT頻道)居多

玄冰离火

B2468F  2022-11-30 09:57
(玄冰离火)

回 2465楼(小人心) 的帖子

不解釋

小人心

回 2467楼(玄冰离火) 的帖子

中天不是被关台了吗

临时网友

B2470F  2022-11-30 10:02

回 2466楼(UBOAT) 的帖子

假的,报警吧。不要怕硬刚主任,是不准外放影响别人

小人心

回 2470楼(4a4f8340) 的帖子

在上海市中心

玄冰离火

B2472F  2022-11-30 10:11
(玄冰离火)
這1-2天網路吵最大的就是網紅館長(說他是近幾年內影響台灣政治生態圈影響力最大的網紅不為過)的槍擊案,事發生在2020年被黑道買兇槍擊,身中數槍,當時的民進黨及蔡英文都親自前往慰問及保證查到底,結果2年過去只抓了黑道的小弟.........就宣告偵查結束,結果現在他就大爆發,把民進黨噴的一無是處還有就是跟黑道掛鉤的關係,這邊我很佩服的就是中國的組織犯罪法,不能說完全根絕黑道,但是如果太超過基本上抓到底全部死刑,不然只能跑出國外了,像台灣每幾天就有開槍的案件(恐嚇),這幾年黑道做大了......就是要問問民進黨的法律改革去哪了

c93cab68

B2473F  2022-11-30 10:14
(只是路過)

回 2463楼(小人心) 的帖子

我認同馬英九總統穩健的外交策略,穩定兩岸關係,但其親中的背景加上與經濟層面過分依賴大陸,引發了人民的危機感,而太陽花學運的引爆點則來自國民黨召委違反政治承諾,強行把服貿協議逕付二讀,讓原本馬總統就但心的兩岸升溫過快問題火上澆油,加上馬總統任內的多次食安問題、人權問題,引起了民眾對國民黨的信任危機,太陽花學運就此爆發,民進黨也順勢而起。
不知這樣有沒有幫助你補充因果關係?

c93cab68

B2474F  2022-11-30 10:16
(只是路過)

回 2467楼(玄冰离火) 的帖子

我想也是

玄冰离火

B2475F  2022-11-30 10:18
(玄冰离火)

Re:回 2467楼(玄冰离火) 的帖子

引用第2469楼5d097d3b于2022-11-30 10:00发表的 回 2467楼(玄冰离火) 的帖子 :
中天不是被关台了吗

是啊,所以現在跑到YOUTUBE開直播開新聞台,這樣就可以規避民進黨的NCC的查核,之前會被關台就是被民進黨的NCC機構弄掉的,結果幾個月前NCC想推"數位仲介法案"白話點就是管制"網路"訊息、新聞傳播....等,結果被人民噴爆....只能暫時作罷。

c93cab68

B2476F  2022-11-30 10:18
(只是路過)

回 2469楼(小人心) 的帖子

中天新聞台的電視頻道已收掉,不過他們轉到油管上做網路新聞台,基本現行法律拿它沒輒。

桐上北归凰

B2477F  2022-11-30 10:24
(暮霭闲遮中庭月,星辉信漫莽苍梅。)

回2423楼(c93cab68)的帖子

我有这么一种看法——观念从来都是社会建构的,而不是一旦定型就不可逆转的。而正是因此才造就了台海两岸现状的逐渐分离,也是我认为在未来能够有转圜台海两岸的关系的一线(可能也是唯一的)希望。

我之所以会这么说是因为我认为台湾和大陆的普通人的底色并没有本质上的不同。我同意你的一个想法就是“形式的统一不应该是未来一段时间内的拘泥点”,而且我认为有些东西的建构上(比如民权角度和部分民生角度)大陆确实落后了(而且在我有兴趣研究了一下现当代的大陆国史之后,我的结论是这两点上这近几十年以来是逐步倒退的,外面在喊的“国进民退”就是真实存在的,而且造成这个的原因恰恰是很多人吹捧的改开),所以因此我虽然继续怀有统一的态度但是我从来不喜欢跟风去喊什么“武统”“急统”——因为即使强行拿回来了也是拿回来2300万离心离德的人,那就是饮鸩止渴的下下策。而我认为值得商榷的东西来源于以下你的论述:
也因兩岸分治的時間長了,外來的中華民國政權也在地化了,現在我們年輕一輩研究的是台灣的歷史、台灣的哲學,都是以台灣島主體為出發點,中華文化不再是影響台灣的絕對唯一,人們的大陸型國家思想思考模式越來越少,海島型國家思想的特徵越來越明顯,時間是不等人的,再往下走思想差距越大,統一的機會越渺茫。
我只能說對於台灣統一的執著,何嘗不是政治洗腦的著魔?
这里面有不少至少是没有明确学术定义或者是定义比较模糊的。比如“台湾的哲学”“中华文化”“大陆型国家”“海岛型国家”等等。这些的具体定义是什么,是否切中了最肯綮的东西,恐怕要么众说纷纭要么尚未可知。个人抛出一个我认为的两岸,甚至世界上任何一个国家和地区一个行政共同体的最根本的要素——生产力和对生产力核心要素掌控的自主性,以及这个生产力建构下的生产关系。这两点我认为台湾明显弱于第一点,而大陆则是显然落后于第二点。为什么这么说?分段论述如下:
我姑且认为“海岛型国家”就有点类似新加坡(或者更泛一点,包括台湾在内的当年的“四小龙”时期甚至是“四小虎”那样)的建构——在我看来这种建构是一种高度依附性的、失去了一部分自主性下换来的依靠当下世界格局秩序的对下限实施保障的社会建构。这优缺点都很明显——优点就是只要是相对和平稳定或者世界秩序被认为是终结了的、不再会改变了的,那它就是最优解没有之一;而缺点就在于对“世界秩序是历史终结了的”这一假设于现实并不成立,至少如果时间尺度够长的话是不成立的。也就是说如果一旦世界秩序产生动荡,那么任何一个地方爆发经济危机、战乱引发的经济链条断裂等等情形,这一危机将因为这种社会形式对世界秩序的高度依附性而迅速被传导进来,而那个时候这种“相对稳定的下限”就会被打破。这种小型的危机比如说1997年的东亚东南亚,当时香港、韩国和“四小虎”受到的影响尤为严重,如果台湾照着现状继续走下去,同样的隐患必然会有一天也会产生。所以我认为所谓的“海岛型国家”如果是以这样的政治实体为定义建构的话,那在我眼中就是虚幻的和不接地气的。一个真正为台湾未来着想的政治家如果只能停留在这一层面上就偏安了的话,那说实话不甚合格
当然,掌控这一柄钥匙的毕竟不是台湾,因为体量过小而且岛内资源匮乏所以空谈独立自主落不了地。真正能让台湾建构出这种“去依附性”的关键还是在于大陆。有一点我认为台湾人必须需要承认的是,两岸的分立现在是de facto的而不是de jure的,而且台湾的相当一部分经济依赖仍然在大陆,另一部分以tsmc为代表的高新产业则正逐渐被美国在掏空,再这样下去下场会类似中国的中兴。正是因为两岸并未彻底在法理上建构出独立的依据(在世界秩序稳定时期de jure的权重高于de facto),所以台湾在形式上其实仍未失去与大陆联合构建出具有统一的自主性的经济基础的可能。但是很可惜的一点就是,掌控这把钥匙的大陆做得实在是太过糟糕了,这个糟糕的来源来源于大陆内部对生产关系和分配方式的严重畸形。最近大陆发生的一系列运动中我不知道你认为哪一场是最有力或者说是最值得叫好的,我先给出我的答案——富士康工运。什么“白纸革命”,什么“反封控社运”,其对于整个社会的震慑力度其实都不如富士康工运那样的实在、接地气和与最广大的人群的利益直接相关。因为这一场运动表现的矛盾是最深刻的,是受雇的劳动力商品人和掌握生产资料雇佣人的食利者之间的矛盾,而这种劳资矛盾背后的经济分配权力向资方的一边倒的情形则恰恰是一切政治实体的政治权力建构走向独裁、独断甚至威权的缩影。而且这个权力问题下分析的对象则是政治经济活动中最基本的单位“人的个体及其以经济底色为趋同的主动联合”,而不是一个囫囵被联合在一起看不到最底层的什么“企业、单位”等等。其实这种劳资矛盾是普遍存在的,我敢断言台湾也有类似的情形,只不过没有这么尖锐罢了。为什么我重视这个?这是因为1. 这是我认为最能切中要害的根本权力建构来源,说白了就是权力之所以为权力,那是因为这个权力能够背靠足够大量的物质性基础,而空有权力名号不掌握物质性基础的权力那叫傀儡或者吉祥物(尤其这次“白纸革命”的诉求下我认为就是在呼吁一个傀儡,过于轻飘飘和软绵绵了。而且不客气地讲,台湾现在的选票政治也是有点这种“软绵绵”,台湾肯定也有台湾自己的社会矛盾,甚至有一些矛盾也是靠现在的“民主”建构没法触及到的。这一点我想你身为亲历者应该比我了解的细节更多);2. 这个标准放诸四海而皆准,这种权力建构诉求才是真正能够感召人心的,能够统合两岸甚至未来更多地区的切实共同体,只有建立在这样的叙事基础之下的全球化才能是一个共赢的、具有强大凝聚力的全球化(而不是现在这样分了“三个世界”,上面的世界吃香喝辣,下面的世界遭受残酷剥削,干着那些上面世界的人不屑于干的脏活累活)。因此我有时候感到惋惜,这就是我认为现在大陆统一不了台湾或者说大陆现在不配统一台湾的根本原因——大陆的统战方法出了错误,一位地讲历史、讲地缘政治、讲“自古以来”这都是虚无缥缈的。而利用这些虚幻的叙事基础为初步建构范围去建构一个最有力的实在共同体,并以这种最底层的权力结构的先进性去统合两岸才是正道。如果再这样下去,肉眼可见的将来两岸肯定是更加分裂的。而这种分裂,既是对一种朴素情感的蹂躏,也是对两岸每一个个体的利益降格,这本应该能够避免,而大陆现在正将其推向反面。也许我说的有些大有些远,但是不能说把目光放远一点就是错的,目光放远一点杞人忧天总比一叶障目自我催眠要好得多,不是么?

乱码

B2478F  2022-11-30 10:26
(悲怆世界悲伤人)

回 2224楼(骚比你值得拥有) 的帖子

所以这些贪的财政怎么就正当化了   地方乱用地方财政而已   怎么就非要给他们提供财政       

蛋包饭

B2479F  2022-11-30 10:32

回 2472楼(玄冰离火) 的帖子

没你想的那么好,他们是隐藏起来了,中国的黑道要么是官员的亲戚,要么跟官员勾结,大一点的基本都有背景。背后的官员倒台或者政治斗争失败他们才会被拉出来清算。
你可以搜索一下孙小果案,或者黑恶势力保护伞这个词。还有一些案件上海小红楼,海南黄鸿发,包括不远的唐山烧烤打人案