• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

4.bmp

可可萝

GF  2022-11-21 09:04

[专楼] 疫情相关集中楼MK.IV,另开删除 + 禁言(此楼同时包括各种疫情引起的事件)

请注意
1,本专楼内键政或者互相攻击并不从轻处理,7天起步上不封顶,有键政前科的加重处罚
2,专楼外疫情相关开贴享受直接禁言待遇,初犯7天,累犯或者有前科30天

c93cab68

B1F  2022-11-28 05:21
(只是路過)
事態發展成這樣
隔海觀火的我也是不勝唏噓

c93cab68

B2F  2022-11-28 05:23
(只是路過)
也不是沒消息 就是開放了而已
沒什麼重大不良影響 所以也就沒什麼人關心了

c93cab68

B3F  2022-11-29 22:58
(只是路過)

回 2308楼(b4c7894g) 的帖子

你要不要看看自己在說什麼?
別跟我說你是認真的

c93cab68

B4F  2022-11-29 23:08
(只是路過)

回 2315楼(b4c7894g) 的帖子

想受人尊敬請自己強大,而不是寄望祖國。
國以民為本,人民不強大國如何強大?當人民強大了,國家自然強大。
但是一個不把人當人的統治方法,能讓人民有人樣?連人樣都沒有談什麼強大?談什麼尊敬?

c93cab68

B5F  2022-11-29 23:58
(只是路過)

回 2340楼(b4c7894g) 的帖子

那我就不客氣了
1.你說漢芯這種事件幾乎不會再發生,紅芯算什麼?木蘭算什麼?
2.中國橫跨五個時區又怎樣,美國九個時區要發展的就少了?這是能拿來護航的理由?而且國越大可挹注的資源越多,國大反而發展不起來當真有趣。
3.先不談核能,你說那麼中國佔有那麼多的科研技術成果,哪項不是代工起家的?芯片不給你尖端代工技術不就發展不起來?
4.愛因斯坦不回德國只是因為反戰嗎?還是上台的納粹政權帶起的反猶主義?這何嘗不是政治壓迫?而時間越往後對內的言論控管不會壓迫學術自由?
5.中共當然不是納粹,因為中共是中共,你說中共愛好和平,那為何喊五筒台灣?為何邊境衝突頻發?為何軍事預算連年增長?沒有壓迫少數民族說給鬼聽鬼都會笑你,自己家人民都壓迫啥樣了?

c93cab68

B6F  2022-11-30 01:19
(只是路過)

回 2386楼(22affc4d) 的帖子

笑死,愛好和平就和平統一啊,喊啥五筒?武力統一算和平?有本事就用錢砸阿!做不到在那愛好和平。
再來我可沒說美國愛好和平,別隨便幫我發言阿!而且老子可討厭美國了,如果不是被美國搞那一下,可換台灣核平中共了。
還有我很好奇你怎麼會覺得少數民族是你爹中爹呢?喂喂,不要跟我說你看官媒說的欸,不是吧?
打開地圖衛星看看那邊遠超正常比例數量的監獄、職訓所(海外所謂的在教育營)跟在旁邊的兵營,不要跟我說非常合理欸,要花費那麼大的成本把囚犯往那送?那就那麼多失業人口需要職訓所?你們開放外媒進去拍的影片,那影片裡的人看起來正常?
什麼叫到處是戰狼是因為對立面太弱智?確定不是因為自己弱智才要裝戰狼?
你再看看自己的發言,沒看別人的回文脈絡、預設別人立場、發文不帶事證、扣帽子,你到底在跟誰溝通?跟現實中的我?還是你想像中的我?
呵呵,兄弟啊,有些屁話比起說出來,吞下去對世界還更有貢獻。
愛你

c93cab68

B7F  2022-11-30 02:27
(只是路過)

回 2401楼(小人心) 的帖子

真的是因為大陸砸錢越多我們越獨嗎?
我小的時候兩岸交流頻繁,檯面上政治氣氛緊張,但檯面下都能當好朋友,我還常去大陸玩,我永遠記得五歲時在轉機時陪我玩的二十多歲的揚州大哥哥,但後來呢?越來越多台灣藝人被迫選邊站,刺激著台灣人的神經,對辱華的出征更是把對中國的厭惡感帶到新的高峰。
難道不是因為某總加速師上台後,帶起的民族主義導致兩岸關係惡化嗎?難道不是逐步收緊的統治手段勸退越來越多人嗎?
香港的反送中事件,你們撐港警。現在你們被共警打,我可以幫你們撐共警,但要我也跳進去被打就不必了。

c93cab68

B8F  2022-11-30 03:45
(只是路過)

回 2412楼(桐上北归凰) 的帖子

你的觀點我只能同意一半。
就講過去五年油管上的兩岸互動,那時剛進入中國翻牆出征的高峰期,我能看到部分嘗試理性溝通的聲音,但現在我發現台灣這邊也出現了看見簡體字就先出征的現象,小粉紅當然就順勢吵起來,但想理性溝通的中國網民也只能摸摸鼻子走人,雙方溝通的耐心已經在過去五年的衝突快要磨盡。
而小我幾歲的年輕人,打從有記憶起並沒有經歷兩岸和諧共處的時刻,在他們記憶中的是,態度逐漸強硬的中國政府、高度緊張的兩岸關係、最喜歡的油管主評論區被小粉紅搞的烏煙瘴氣,他們對中國有著打從骨子裡的厭惡。
我有個朋友他媽是內地人,他每年都回內地也不例外,我那時很不解,明明他媽是內地人他也常去內地,為何他會如此討厭中國?他說回大陸探親時親戚都對他很好,他當然開心,但平常他打遊戲,打個幾局就遇到一個國人,開掛或喊台獨死全家把整局遊戲搞的烏煙瘴氣,fps尤其,跟他掛語音時常常聽到他開麥跟國人對罵,這種日常衝突磨光了他對中國的好印象。
再來講兩岸分治,我是讀歷史的,興趣是哲學,兩岸分治已經八十多年了,各自價值觀已經出現了巨大分歧,我承接到的上一代記憶是反抗軍事極權政府的記憶,我們的上一代透過各種黨外運動讀書會、地下刊物、上街抗議、學生運動等,在備受軍事獨裁政權的壓迫下爭取來的民主自由是不會在我們這代放棄的,只會發展的更加迅速,以大陸現在的狀態,跟了上嗎?
也因兩岸分治的時間長了,外來的中華民國政權也在地化了,現在我們年輕一輩研究的是台灣的歷史、台灣的哲學,都是以台灣島主體為出發點,中華文化不再是影響台灣的絕對唯一,人們的大陸型國家思想思考模式越來越少,海島型國家思想的特徵越來越明顯,時間是不等人的,再往下走思想差距越大,統一的機會越渺茫。
我只能說對於台灣統一的執著,何嘗不是政治洗腦的著魔?
我認為兩岸人民相處模式應該轉型,如果可能未來把歐盟模式套過來用我不排斥。

c93cab68

B9F  2022-11-30 05:04
(只是路過)
我再簡述一下我眼中的台灣歷史好了。
台灣的歷史很短,但是個充滿壓迫與反抗的歷史,從成為脫離明朝政府的海商海盜的基地、漢人對西方殖民主義的反抗、明鄭時期原住民面對漢人的迫害,清政府統治之下窮困的流民渡海來台,與嚴厲的治臺措施引發三年一小反五年一大亂,後清廷甲午戰爭戰敗台灣被割讓與日本。

日治初期武裝抗日不斷,而後接觸國外現代民主化進程與民族自決風潮,讓抗日手段逐漸轉向和平抗爭,例如台灣文化協會、台灣議會設置請願運動等,不過其中也有臺灣共產黨試圖推翻日本帝國主義實現台灣獨立的民族革命,總而來說這奠定往後台灣的民族認同與抗爭模式。

1945/08/15日本投降,台灣滿抱希望的迎來光復,但也是另一個惡夢的開端,兩岸分治雖然才五十年,但台灣受日本現代化影響,與對岸發展產生差距,這引發本省外省的嚴重衝突,最後外省政府選擇派遣軍隊鎮壓台灣動亂、宣布戒嚴,這也就是台灣白色恐怖的開始、軍事獨裁政權「兩蔣政權」的開端,而後則是八十多年台灣的民主化抗爭。

c93cab68

B10F  2022-11-30 05:50
(只是路過)

回 2431楼(a12b4d82) 的帖子

喔呦~ 我就跟你槓
我們可是民主政府,綠黨為何能上台你心裡沒點B數?
強迫藝人站隊撕裂兩岸情感,兩岸維持政治模糊不好?
台灣人早期多愛去大陸玩你不知道?除了部分祖國情節以外,大陸人對台灣人士也是加倍親切。
矽盾瓦解,又知道我沒有異議?又知道台灣人民沒有異議?在過去全球分工因人力成本而外放的產業,又因為戰略價值被收回,這是加工出口的悲歌,但這也是台灣過度依賴晶片產業的後果,我們能做的只有變革。
而且若非中國對台強硬,台灣需要如此向美國靠攏?
反抗精神被清、日、蔣殺光的話,怎不見兩岸統一?
講白了,我就他媽的反骨,肏你媽的統一,統你媽的B。
跟你講,屁話要講就講到點,撓癢癢沒意思。

c93cab68

B11F  2022-11-30 07:49
(只是路過)

回 2435楼(a12b4d82) 的帖子

台灣是缺乏資源的導我非常同意,但我們可是靠污染我們的島,養活台灣人,這是個問題但暫且不談。
你說靠中國讓利那可是笑話,造不出來就說是讓利,講的只要大陸願意,可以馬上把全球代工產業通吃一樣?你還不如說說台商投資大陸多少製造業比較實在。
而關於反台獨言論的出現,是個複雜的問題,但確有其事在習上任前幾年這種聲浪已經隱隱約約的出現,但對比現在的仇恨言論大有不同,更多的是源於資訊不對等的困惑與不諒解,並不妨礙兩岸的友善交流,但是誰上任後讓這種聲浪往極端化加速?是誰上任後開始大量出現逼迫港台藝人選邊站的聲浪?這種方式有助於兩岸和平統一嗎?明顯沒有,只有助長撕裂,他究竟在帶領哪種言論氛圍?雖然究歷史脈絡一定會出現反台獨,但為何要加速?
我有幾個大陸朋友
一個是家裡在大陸開工廠,但他從小學就在澳洲生活,他對於台灣的台獨氛圍完全沒有疑惑。
另一個朋友家境小康父親是外企高管,在中國讀到大學,雖然他不理解我們為何天然獨,也完全小瞧台獨思想的普及性,但不妨礙我跟他交朋友阿!直到這次疫情他家潤到日本,這才逐漸理解台獨氛圍。
為何是同胞就一定要一國?為何是一家人還要強迫?
把這一切綁死的難道不是那魔幻的國境線?

c93cab68

B12F  2022-11-30 08:05
(只是路過)

回 2436楼(a12b4d82) 的帖子

我可沒啥虛偽的嘴臉好撕,不知你有沒有父母教你,講話不客氣,可別奢望別人對你客氣。
話說回來,當然,不能什麼都怪加速聖上,兩岸人民也有各自的責任,但我也盡我所能,為了不被主流媒體風向帶著走,我自主多接觸對岸論壇結交大陸朋友,在兩邊的互相妖魔化之中,我也在力所能及之處澄清謬誤,但兩岸的文化差距越來越大是事實,而我在此也只是試著闡述自願統一的不可能性而已。
希望兩岸能友善溝通,是我的初衷。

c93cab68

B13F  2022-11-30 08:30
(只是路過)
簡述一下台灣民主政府運作模式
我們會在定期選出與當下思想相對應的執政者(或最不討厭的人),那基本上他的所作所為背後都有一定民意(或金主的意思),講難聽一點,大多議題是相對多數暴力,重大議題則是絕對多數暴力,另外還會針對弱勢族群提出保障措施。
拿這次地方公職人員選舉為例(縣、市、村、里長、議員、公民投票)
你們所謂綠黨的民進黨因為側翼網軍出征、候選人私德等問題,引起台灣人民反感,所以選的蠻難看的,若沒有調整選舉方向或出現超強力候選人,2024的總統怕是要政黨輪替了。
簡單來說,並不是民進黨決定台獨方向,而是台獨氛圍決定了民進黨的上台,而下次國民黨的總統候選人也不宜跟中國過度接觸,否則將重蹈2020總統大選的覆轍。

c93cab68

B14F  2022-11-30 09:08
(只是路過)

回 2447楼(大萝卜) 的帖子

很抱歉冒犯,但我只能說一句實話,我在大陸吃過三次菠蘿,真的有夠難吃,不甜無汁澀味又重,要泡鹽水更是顛覆我的理解,所以最後我乖乖吃我的台灣鳳梨。

談武力,基本上台灣100%的民眾100%相信台灣打不過大陸,但打不過歸打不過,總不能放爛吧?所以只好去抱美利堅的大腿啦,不然怎麼辦?
這就是我想強調的,在中美對抗的世界局勢下,大陸的每次恫嚇台灣,都更加深兩岸代溝、破壞和諧溝通的可能性,而台灣將抱美利堅抱的更緊,那當貢品上貢卻沒換來能接受的交換時也只能苦笑而已,軟土深掘
,跟大陸不一樣的一點,我們真的完全不能接收的事情是會上街的,如果沒人上街的話就代表默許了。

而何謂民主精神?人民選出的總統逃不逃跑,跟民主不民主無干,總統沒跑,那是他對自己的職責負責,總統跑了,那人民就得為為自己的選擇負責,就是這樣,不存在不用負責的選擇。

c93cab68

B15F  2022-11-30 09:17
(只是路過)

回 2452楼(蛋包饭) 的帖子

老一輩的國民黨人幾乎都是大陸來的,從兩蔣時代的反攻大陸思想,到後來反攻無望,在台灣民主化後逐漸分裂為兩種路線,一種是直接回歸祖國,另一種則走親中路線(本土勢力則走反對黨路線),因此部分國民黨政治人物、退休將領與中共當局有於密切的接觸,這點被民進黨放大檢視作為競選的攻擊要點之一,而網路上民進黨網軍側翼特愛以此做文章。
網路上攻擊這點的,有一部分是民進黨側翼網軍,是這次選戰被嚴重詬病的點, 許多人被他們出征選擇閉嘴,也有很多人跟他們吵起來,更多人選擇用選票制裁。
還有一部分則有可能是白色恐怖的政治受難家屬與其支持者,這勢力主要反對過去國民黨「兩蔣時期」軍國政權的壓迫,而國民黨對其而言就是兩蔣政治壓迫的殘留物。

c93cab68

B16F  2022-11-30 09:34
(只是路過)

回 2452楼(蛋包饭) 的帖子

統整於上文

c93cab68

B17F  2022-11-30 09:43
(只是路過)

回 2460楼(玄冰离火) 的帖子

你新聞看那一台?

c93cab68

B18F  2022-11-30 10:14
(只是路過)

回 2463楼(小人心) 的帖子

我認同馬英九總統穩健的外交策略,穩定兩岸關係,但其親中的背景加上與經濟層面過分依賴大陸,引發了人民的危機感,而太陽花學運的引爆點則來自國民黨召委違反政治承諾,強行把服貿協議逕付二讀,讓原本馬總統就但心的兩岸升溫過快問題火上澆油,加上馬總統任內的多次食安問題、人權問題,引起了民眾對國民黨的信任危機,太陽花學運就此爆發,民進黨也順勢而起。
不知這樣有沒有幫助你補充因果關係?

c93cab68

B19F  2022-11-30 10:16
(只是路過)

回 2467楼(玄冰离火) 的帖子

我想也是

c93cab68

B20F  2022-11-30 10:18
(只是路過)

回 2469楼(小人心) 的帖子

中天新聞台的電視頻道已收掉,不過他們轉到油管上做網路新聞台,基本現行法律拿它沒輒。

c93cab68

B21F  2022-11-30 11:03
(只是路過)

回 2477楼(桐上北归凰) 的帖子

我還沒看完文章,先澄清所謂的大陸型國家思想與海島型國家思想,很單純,字面意思,哪種型態的國家所孕育出相對的思想特性。
大陸型國家舉例:中國、美國、歐洲大陸上的各國(各大洲陸地板塊上的國家)
海島型國家舉例:英國、日本、台灣?、紐西蘭等(散佈在海洋上的海島國家)
而台灣的大陸型國家思想哪來的呢?國民政府從大陸撤退時帶來的,也就如此粗暴的安裝在台灣上,但隨著政權本土化台灣本來的海島型國家思維逐漸轉為顯性。
最快速粗暴的分辨兩種特性,一個是吃土一個吃海,對外文化的吸收與包容也不同,大陸型通常趨於保守。

c93cab68

B22F  2022-11-30 11:27
(只是路過)

回 2480楼(大萝卜) 的帖子

我不理解你所謂的法不責眾從何得來?
由多數人做出的錯誤決定,不代表因為是多數人就不用負起責任啊?

c93cab68

B23F  2022-11-30 12:28
(只是路過)

回 2477楼(桐上北归凰) 的帖子

你說的因台灣體量小所產生的高度依附性正式我所擔憂的。
明白的講,我極度厭惡目前以美國為中心所建立起的全球分工體系,這體系所進行全球性掠奪資本主義,是一個無法永續的經濟制度,自然資源、勞動力、環境污染、無所不掠奪,它造成大量的資源浪費與分配的不正義,而且在這個掠奪鍊中的一環發生不穩定,整個平衡就容易發生崩潰,台灣被迫長久的參與其中我是非常難過的。
但相對於美國,有足夠體量發展出另一套與其對抗之經濟體系的中國,氛圍讓人卻步,社會方面的不成熟,連動著經濟層面的不穩定,無法成為一個可讓人安心的依靠經濟大國。
台灣在這之下選擇是個兩難。

c93cab68

B24F  2022-11-30 12:56
(只是路過)

回 2491楼(白野志乐) 的帖子

怎麼說呢?可能我比較固執吧,總是認為沒有白費的交流。
比起放棄我更願意選擇持續交流。

c93cab68

B25F  2022-11-30 16:10
(只是路過)

回 2505楼(anonymous052) 的帖子

台灣確實有受日本「現代化」的影響,但「兩蔣時代」國民政府很有意識的「去日化」和灌輸傳統中華思想,這影響遺留到現在,我國小老師帶我們背論語,坊間也有許多民間團體開辦的讀經班,讀三字經、弟子規等,更高級的班還有四書五經,所以是不會過於日化的。

c93cab68

B26F  2022-11-30 16:23
(只是路過)

回 2502楼(白野志乐) 的帖子

台灣的鳳梨不能銷往中國後,現在改銷日本,但佔比高達間九成六,有在討論調整佔比,多開拓其他國家市場。
但台灣其實挺大政府的,我們戲稱自己是媽寶國家,出屁大的事都要政府出來面對。
而我認為賦予人民選擇並讓其承擔責任,有助於人民素質的提高,不過得一步一步慢慢來。

c93cab68

B27F  2022-11-30 17:12
(只是路過)

回 2511楼(大萝卜) 的帖子

大多民主國家都有罷免的機制,這可以適用於我們選出來的候選人不如預期時,我們可以發動罷免連屬,通過連署門檻後再進行罷免投票決定當選人的去留,過去四年台灣總共舉行了十四場罷免選舉,共罷免四位公職人員,一位市長一位立委一位議員一位村里長,而不管是政務官還是民意代表,只要有貪瀆行為並被檢調單位調查屬實法官判刑,將會被去職,視情況補選或由票數順位遞補,而台灣議員最常被抓的貪瀆案件是助理費詐領,但這跟制度有點關係暫且不提。
而你說因為人多所以稀釋犯錯的罪惡感,從而無感這是很難發生的,因為歷史總是提醒著我們,而事件的受害者會不斷的跳出來人告訴大家他們因此受害,也有受害者因此進入體制改變體制,這是所謂社會反省的力量。

c93cab68

B28F  2022-11-30 17:51
(只是路過)

回 2561楼(anonymous052) 的帖子

是的特別是台語,許多西方用語在台語裡都是日式發音。

c93cab68

B29F  2022-11-30 18:51
(只是路過)

回 2563楼(白野志乐) 的帖子

台灣基本上已經很少主流出道的藝人了,原因除了已經過飽和以外,還有產業轉型錯過了最佳時機,新興的音樂人才大多來源於獨立樂團或歌手,近兩年的影視劇集到有復興之勢,希望能繼續維持品質與產量,至於電影...還真拍不了幾部。

c93cab68

B30F  2022-11-30 18:59
(只是路過)

回 2563楼(白野志乐) 的帖子

至於投資方面...,在作死啊,主流繼續挹注房地產,GDP我認為有虛胖之勢,不過這是很多有炒作房地產的國家之通病。
至於從中國回流的台商部分回台轉型,部分轉投資東南亞等勞力成本低的國家,繼續複製全球掠奪型資本主義。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go