• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

Führer

GF  2022-08-11 17:33
(Malo esse quam videri bonus.)

也不知道《明朝那些事儿》是怎么给捧上神坛的

当年我头一次看这书的时候,就觉得生理性地反感,觉得腻味得过分,攥一把能攥出荤油来,一股子哈喇味儿。
能把历史写得这么肉麻的,也算是生平仅见。
而且越读越觉得屁股奇歪,但偏偏这屁股歪到了极致,就像特别正似的,简直大曲若直了,这点也是生平仅见了。

今朝有酒今朝醉

B1F  2022-08-11 17:39
(割裂的世界)
是啊,我也不喜欢,耐着性子看完了一本再也看不进去,而且里面夹杂的个人主观臆想实在太多了,还写得跟真的是的,完全没有一点历史书的严肃,当成小说看吧,文笔又不怎么样

zg呵呵呵

这本书好像没有被捧上神坛吧。

洛阳师范

什么玩意儿,谁捧的

嘉然今天吃什么

我觉得挺有意思的当小说看了。让我看史书我是看不下去

霞之丘诗羽

B5F  2022-08-11 17:51
(头像名字Hee Young翻墙谷歌能找到)
没听过,小圈子神坛?

nanjiazhanghao

本来就是小说啊

911da440

B7F  2022-08-11 17:51
(要艺术,又要商业)
趣味性阅读书籍,不是历史书

西门小少

当年还是天涯猫扑没没落的时代,大话与戏说的历史故事也有一定的受众,百家讲坛品三国之类的珠玉在前,轻松读史科普自然受到大量网民的追捧(它走的是先在网络发帖,然后出版成书的路线  @赫连勃勃大王 )

从文章的开头介绍朱元璋,就可以看出就是侃大山的轻松诙谐,然后再夹以煽情(历史的温情),这样的手段即便是现在也是屡见不鲜(比如历年的春晚小品和现在《独行月球》之类的搞笑电影),未来这种手法也一定会不断使用,端不下去的

关先生写历史人物的确有很大的个人倾向性和立场,但他当时海关体制内的身份(几年前查了一次,贴吧说好像是当县长还是市长?)写出的内容不能说屁股歪,还是很主旋律的(忠诚、奉献、赞歌等)

就说一点,他本人出实体书后依然在网络上放出电子版,也不封杀电子版,仅凭这点,就比b漫等网络读物平台高出不知道多少个华莱士。

c5d75c32

定位就是一本通俗读物 无门槛阅读 和易中天的品三国一样 都是厕所读物 谁说的在神坛上?

小·没声音了哟

B10F  2022-08-11 17:59
(佛系冲浪者)

回 9楼(c5d75c32) 的帖子

它的粉丝说的啊?

我之前好几次在不同论坛网站发评论说“不适合当历史读物”、“请当小说家言”,然后就被茫茫多奉此书为“明史圭臬”“明史启蒙”的给冲了……

上哪说理去?

圆环之理

这是06年的书了吧,在当时属于把娱乐和科普结合得非常好了,我一直觉得小约翰可汗就是视频领域的他

西门小少

至于神坛,分两种:
在当时,要知道,书商为了买书的包装可以说是无所不用其极(可以参考刘慈欣《三体》发表多年后才在雨果奖后获得当时正火的明星陈烨提笔,主流媒体的吹捧,还有互联网行业巨头为黑暗森林法则背书),它本身底子不错,类型也算是开先河的存在,在当年的历史读物类也没有几个能与之抗衡的,当年为它站台的有当当网(利益相关)以及网易的丁磊吧(记不清了,错了请指出)——这类诉诸权威的从众型购买营销,哪类畅销书的书封书腰没有采用过?

在现在,童年滤镜,一些人的明史启蒙,人云亦云的跟风者,初次接触历史趣味读物的,真爱粉眼中的真爱

全妹超可爱

我蛮喜欢的, 反正当小说看有什么问题。

打酱油

背景是社会上一个能打的都没有,这个区块(历史通俗讲解)几乎没什么作品,再加上明粉的潜在用户,就火起来了。换成现在,如果你能用一样的文笔把中科院的撕逼历史娓娓道来,哪怕不一定贴切,一样可以爆火     

打酱油

背景是社会上一个能打的都没有,这个区块(历史通俗讲解)几乎没什么作品,再加上明粉的潜在用户,就火起来了。换成现在,如果你能用一样的文笔把中科院的撕逼历史娓娓道来,哪怕不一定贴切,一样可以爆火     

03531c1e

B16F  2022-08-11 18:07
(芜湖 起飞)
就是把历史故事写得通俗易懂,大众看得进去觉得有意思,乐呵着还能了解一点历史,当时也有些名气,也没有啥捧上神坛的。
火的时候我还在上中学,图书馆里明朝那些事儿经常借不到,看的人太多了。

姬小路佳

的确是趣味阅读,我还读的蛮开心的,第一本
后面没看了

没有当史书看,只是消遣娱乐那种,当时也是初中生嘛,其实反而对懵懂的我,这种趣味阅读更适合吧

03beb48c

我觉得这书还行,神坛倒不至于,当小说看的

Hydro

B19F  2022-08-11 19:08
(音声爱好者)
就是历史小说啊

公共关系

作品好坏不能只看三观,甚至跟三观无关。

而且你这种穷人的三观有什么用呢?富人和官商量怎么压榨你们的时候会考虑你这种人的感受吗?

de290404

毕竟是那么久远的网文了,那个年代的小说放现在十章都看不到进去

Führer

B22F  2022-08-11 21:03
(Malo esse quam videri bonus.)

回 20楼(公共关系) 的帖子

同意你的观点,但这与《明》是部烂书不冲突。
作为历史读物,这部书私货太多,而且太腻味,味儿太冲;
作为小说吧,又非常不小说,文笔也算不上好;
从三观上讲,它也没冲破旧有的道德观念,没带来什么深刻的震撼与思考,反而有股子体制内人的油腻味儿。

路边奇石

B23F  2022-08-11 21:11
(因看不惯老妖婆访问台湾,共军一怒之下,便怒了一下)
我倒觉得作为小说来说,这本书写得非常好
在这本书之前,大众对于最后一个汉人政权基本没有什么了解
各种遗老遗少美化大清的书和影视作品充斥市场
汉奸和侵略者的后代通过祖上所谓民族融合传下的政治和资本遗产疯狂骑在国人头上拉屎
这本出来后,起点历史基本就都是写明朝的了,影视作品也有了不少明朝主题的
从唤醒国人民族意识这点来说,此书干得漂亮

AveMujica

有趣就看呗

Führer

B25F  2022-08-11 21:24

回 23楼(路边奇石) 的帖子

别闹。

e592a458

现代历史性跟趣味性结合的没有更好的了

mah07

B27F  2022-08-12 00:05
(干吗不去克里他岛?干吗不逃离这里?)
先问是不是再问为什么,大部分人也就把它当个趣味读物吧。如果你非得在乎部分nc粉丝的想法,那什么作品都能被吹上神坛了。

B28F  2022-08-12 02:15
(个性签名)
这不就是一本小说吗?一开始我以为是讲什么的呢。

tom

没看过这个书

御风扶摇子

全是在机场买的 飞机上无聊看看书 下了飞机路上还能吹吹逼 挺好玩的     
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go